我校開展高雅藝術進校園活動

發布日期:2019-05-22瀏覽次數:439

521日下午,由江蘇省教育廳、財政廳主辦的“2019年高雅藝術進校園——江蘇省梆子劇團走進江蘇建筑職業技術學院”演出活動在我校會堂隆重舉行。校黨委書記孫進教授出席活動,校黨委宣傳部、團委等相關職能部門負責同志與現場1000余名師生共同觀看了演出。

本場演出系江蘇省2019年高雅藝術進校園拓展項目的重要組成部分,由江蘇省梆子劇團呈現,共包含五出折子戲:《鴛鴦戲水》令人捧腹,諷刺了拜金者丑陋的面目嘴臉;《叫你一聲大姐》主題鮮明,強調了誠信在社會生活中的重要性;《昭君出塞》生動經典,展現了傳統藝術深厚的積淀與魅力;《鬧重陽》、《過期牛奶》詼諧幽默,細致刻畫了家庭生活中的點點滴滴。演出過程中,觀眾席掌聲不斷,舞臺上演員們用細膩深邃的舞臺表演和韻味醇厚的唱腔唱調為師生們帶來了一場精美絕倫的視聽盛宴。

江蘇梆子劇是一種傳統戲曲劇種,由豫劇流入江蘇徐州地區并與當地方言及當地曲藝、民歌等音調吸收結合發展形成,深受觀眾喜愛。折子戲即全本戲里的一折或一出。

由此契機,學校將該藝術形式迎入校園,不僅豐富了師生們的業余生活,更是對中國傳統文化精神的弘揚與展示,能夠有效提升師生們的藝術與文化素養。觀眾們在欣賞傳統戲劇藝術的同時,進一步體會戲劇教育內涵,繼而實現寓教于樂的影響效果。

新聞來源:黨委宣傳部 楊允磊  校團委 曹曉佳

攝影:韓旭 楊允磊

編輯:郭利

審核:婁志剛