【江蘇教育】江蘇建筑職業技術學院提升大學生創新創業能力

發布日期:2019-05-16瀏覽次數:146

近日,江蘇建筑職業技術學院實行系列舉措,引導大學生結合專業,瞄準行業,注意積累,切實提升大學生的創新意識和創新創業能力。

以教師課堂創新啟迪學生創新意識。學校注重教師課堂教學創新,要求全體教師主動求變,不斷更新授課內容,把行業新工藝、新技術、新標準及時引入課堂,并運用現代化信息途徑傳授給學生,以教師的授課內容創新、載體途徑啟發、帶動學生創新意識。

以校友創新講座明晰學生創新路徑。學校、二級學院重視學生創新創業能力培養,邀請校外專家、創業成功校友進校開展創新創業講座。講座讓學生了解社會發展對大學生創新能力素質的迫切需求,明晰大學生創新創業的起點、路徑、關鍵節點、重要事項。

以實踐創新作為學生創新主要方向。學校通過校團委、創業創新學院、二級學院的統籌規劃,立項指導,每個專業建立一個專業社團,配備指導老師,圍繞實踐探索嘗試創新創業。實踐創新結合專業,提升效率,以實用新型專利為主要成果形式,確保學生既有創新思考,又有創新收獲。校內部分班級內人人有專利,個個有成果。

以項目建設專題比賽深化創新成果。學校每年舉辦大學生科技文化節,“互聯網+”大學生創新創業比賽,開展大學生創新創業訓練計劃項目立項等系列活動,讓學生創新創業有教師指導,有展示平臺,有資金資助,確保創新成果能夠深化、固化下來。通過系列舉措,學校近年來在“挑戰杯”等大學生創新創業賽項中取得重大突破,斬金奪銀,捷報頻傳。學校發明專利總數也位居全國同類院校前列。

新聞鏈接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2019/5/14/art_57813_8336244.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg