【江蘇教育報】2019年全省職業教育活動周啟動

發布日期:2019-05-10瀏覽次數:155

今天,2019年江蘇省暨徐州市職業教育活動周啟動儀式在江蘇建筑職業技術學院舉行。省教育廳廳長葛道凱出席啟動儀式并講話,省教育廳副廳長曹玉梅主持啟動儀式。省市相關部委辦局分管負責人、來自全省各地的中(高)等職業院校校長、行業企業代表、師生代表等700余人參加了啟動儀式。

職業教育活動周是展示職業教育改革發展成果,促進教育、產業和社會各界融合的重要平臺,對在全社會營造了解、重視、支持職業教育的良好氛圍具有積極作用。本次活動周由省教育廳等11個部門共同舉辦,主題是“迎祖國七十華誕 展職教時代風采”。活動周期間,我省將圍繞主題開展一系列活動,全方位展示職業教育取得的新成果、新成就、新貢獻。

葛道凱指出,在國家啟動職業教育新一輪改革發展的大背景下,江蘇職業教育始終堅持以服務發展為宗旨、以促進就業為導向、以提高質量為核心、以產教融合為路徑,積極構建校企協同育人新機制,走出了一條符合江蘇省情的職業教育融合發展之路,為“強富美高”新江蘇建設做出了積極貢獻。2018年,我省職業教育主要質量指標繼續位居全國前列,優質學校占比全國領先,全國職業院校技能大賽實現“十連冠”,全國職業院校信息化教學大賽實現“八連冠”,職業教育國家教學成果獎獲獎總數居全國第一。

葛道凱強調,江蘇將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,凝神聚力、深耕細作,在三個方面下更大功夫,推動江蘇職業教育沿著高質量發展方向不斷前進。一是堅定不移走產教融合發展之路。堅持面向市場、服務發展、促進就業的辦學方向,扎實推進產教融合、校企合作。貫徹落實好《江蘇省職業教育校企合作促進條例》,認真履行法定責任,切實運用法治化思維和法治方式推進產教融合、校企合作。實施中等職業教育 “領航計劃”,高等職業教育“卓越計劃”, 著力打造一批產教融合領軍學校。全面推行現代學徒制,每年認定100家“產教融合型企業”,進一步激發企業參與和舉辦職業教育的內生動力。二是聚精會神提高職業教育質量。落實立德樹人根本任務,大力推進職業學校內涵建設,嚴格教學標準,積極參與教育部首批1+X證書制度試點工作,加強職業教育師資隊伍建設,積極構建現代職業教育體系,為國家培養大批認同社會主義核心價值觀的高素質勞動者和技術技能人才。三是持之以恒提升服務社會能力。著眼服務國家戰略,打造一批與主體功能區相適應的專業集群,大力發展生態農業、智能制造等相關專業,加強與“一帶一路”沿線國家的職業教育合作。主動擴大職業教育陣地,積極實施大規模職業技能培訓和高職擴招,緩解就業結構性矛盾,發揮好職業教育的特殊優勢和作用,助力脫貧攻堅。

葛道凱表示,新時代職業教育大有可為,希望社會各界能一如既往地理解、關心和支持職業教育發展,傳唱好江蘇職教好聲音,講述好江蘇職教好故事。全省職教戰線要保持奮進狀態,集眾智、聚人心、賦動能,奮力推動江蘇職業教育高質量發展,以優異成績向新中國七十華誕獻禮。

現場,職業院校代表、企業界代表作了交流發言,校企合作代表進行了簽約儀式。啟動儀式后,與會代表實地考察了江蘇建筑職業技術學院實訓基地,并參觀了徐州市各職業院校技能展示。

新聞鏈接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201905/10/c630420.html